您现在的位置: 首页 > 跨省异地就医问答
跨省异地就医人员如何领用社保卡?
2019-04-19  

社会保障卡是跨省异地就医直接结算的唯一凭证!

 

参保人在参保地完成跨省异地就医备案手续后,到就医地医院看病时,只需要携带社会保障卡,凭卡就可以完成本人的身份识别、参保地的判断,办理入院登记和出院结算,个人只需支付个人负担的医疗费用,医保支付费用由医保和医院直接结算,不用再垫资、往返奔波报销。

 

一、惠及人群

(一)常驻异地工作人员

(二)异地长期居住人员

(三)异地转诊人员

(四)异地安置退休人员

 

二、跨省异地就医三步走

1.第一步先备案。参保人员跨省就医之前需在参保地的医保经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息,如备案原因、要去的地方。

2.第二步选定点。选择到哪个跨省异地就医的定点医疗机构去;可以在人社部网站上实时查询。

3.第三步持卡就医。就医时一定要带上社会保障卡,持卡办理入院和结算。

 

温馨提示:目前具有金融功能的社会保障卡,即第二代社会保障卡才具备跨省异地就医医保直接结算功能。按照人社部有关要求,目前跨省异地就医业务暂不使用社保密码(卡PIN码),且不使用社保卡内个人医保账户资金结算医药费用。

 

图片1

具有金融功能的广州市社会保障(市民)卡卡样图

 

 

三、没有社会保障卡,怎么办?

1. 已在广州市医保经办机构办理跨省异地就医备案登记、且暂未领取二代社会保障卡的广州市社会医疗保险参保人,领卡地点信息可通过自助查询了解。办法包括:关注微信公众号“广州社保卡”或支付宝生活号“广州社保卡_市民卡”,登录广州市社会保障(市民)卡服务网(http://card.gz.gov.cn),致电24小时热线1234312345

1)经查询二代社会保障卡(金融蓝卡、金融优待蓝卡)发放中的,参保人可选择以下方式之一领取本人二代社会保障卡:

凭本人身份证件原件办理领卡。

委托本人所在参保单位经办人凭单位介绍信、经办人身份证原件办理领卡。

不能按上述两种方法办理的,请联系领卡网点咨询委托亲属凭参保人身份证原件、代办人身份证原件办理领卡的有关手续。

2)如查询到暂未申领或因制卡信息不齐备等原因申领社会保障卡失败的,可关注微信公众号“广州社保卡”网上申办社会保障卡,或请致电24小时热线1234312345进行信息登记。跨省异地就医备案登记人员可到社保卡中心天河区驻区服务专窗登记快速申领。

2.如果您的二代社保卡已领取但找不到了,又急着用卡,您可办理即时补换卡业务。截至20192月,光大银行越秀支行、番禺支行,广发银行增城支行,广州银行东山支行、连新路支行,招商银行广州分行营业部、淘金支行,农业银行三寓支行,建设银行分行营业部、太古汇支行,交通银行新城支行,农商银行华夏支行、清河东路支行已先后试点开通金融蓝卡的即时补换卡业务,优先面向已办理跨省异地就医备案登记的持卡人提供服务。持卡人可到对应服务银行的上述网点,现场可领取新卡。

 

 

完成跨省异地就医备案手续后,

跨省异地就医时,

持社保卡就可以直接结算!

再也不用垫资、往返奔波报销了!