您现在的位置: 首页 > 跨省异地就医问答
跨省异地就医问答
答:广州市社会医疗保险参保人(下称参保人)到广东省外就医住院,同时满足以下3个条件的,可直接记账结算住院费用,无须先垫付统筹部分费用再回广州报销。 (1)符合申请跨省异地就医备案的条件; (2)已在广州医保经办机构办理了有效的跨省异地就医备案手续; (3)持具有金融功能的广州市社会保障卡(也称二代社保卡)。
答:如您凭持具有金融功能的广州市社会保障卡(二代社保卡)在广州医保经办机构办理跨省异地就医备案时,经办机构提示参保人二代社保卡备案登记卡鉴权(跨省应用验证)不通过的,参保人可凭二代社保卡、医保经办机构开具的跨省异地就医登记备案材料就近(可跨行办理)到指定社会保障卡服务网点检测,处理后便可凭二代社保卡在广东省外就医直接记账结算住院费用了。
答:广州市社保卡持卡人可以用手机关注微信公众号“广州社保卡”、打开“自助查询”栏目,录入身份证号码、姓名查询持卡、领卡情况。 如提示“金融蓝卡正常状态”的,则为此前已制发社保卡的人员,如社保卡已遗失、建议办理挂失补卡。我市现已试点开通金融蓝卡的即时补换卡业务,优先面向已办理跨省异地就医备案登记的持卡人提供服务。目前服务网点包括:光大银行越秀支行、番禺支行,广发银行增城支行,广州银行东山支行、连新路支行,招商银行分行营业部、淘金支行。持卡人可到对应服务银行的上述网点,等候30分钟便可领取新卡。 如提示金融蓝卡安排在某网点发放的,请按照提示指引领卡; 如查询结果为“暂未申领金融蓝卡” 或“普通黄卡/普通蓝卡/普通优待黄卡正常状态”且无金融蓝卡状态的)的,则可进行网上申办或到现场网点申办二代社保卡;如提示“申领数据审核中”的,则为正在申办社保卡的,请耐心等候通知再领卡; 成功申办30天后可领取二代社保卡,已办理跨省异地就医登记备案的参保人便可凭二代社保卡在广东省外就医直接记账结算住院费用了。如急需领卡后出省就医的,请拨打12343热线电话说明特殊情况,我中心将为您安排快速制卡。 除通过微信公众号“广州社保卡”外,还可通过以下途径自助查询持卡、领卡情况: (1)用登录支付宝,在“城市服务”—“政务”—“广州社保卡”中查询(目前只能查询支付宝账户注册人的社保卡信息); (2)手机关注微信公众号“广州人社”,在“社保卡查询”菜单查询; (3)登录广州市社会保障(市民)卡服务网站(http://card.gz.gov.cn),在“自助查询”模块查询;(4)登录广州市人力资源和社会保障局网站(http://www.hrssgz.gov.cn),在“社会保障卡查询”模块查询。