您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 工作动态
广州市社保(市民)卡 热点问题集中解答之第一波,速看!
2017-03-27  

  近期,小编通过微信后台的留言统计发现

  广大市民卡网友们对社保卡的使用办理上

  还有很多疑惑

  那么,热心的小编岂能坐视不理

  下面就节选部分热点问题为大家做一个解答

 

  Q、有疑问的网友们                                   A、社保卡

 

    1

Q:社保卡是什么?主要应用功能有哪些?

A:社保卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务的身份凭证,采用全国统一的标准规范,面向社会公众发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等功能的智能IC卡。

  主要应用功能:身份识别、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付。

  2

Q:哪些人可以申请社保卡?

A:广州市社会保障卡的发放对象为本市户籍人员以及依法享受本市社会保障及其他公共服务的非本市户籍人员。

   3

Q:社会保障卡卡号和社会保障号的区别是什么?

A:社会保障号码是国家为个人统一建立的,是公民参加社会保险、享受社会保险待遇、实现社会保险权益的唯一标识,是公民拥有社会保障权益的重要标志。社会保障号码要求全国唯一、终身不变、规则统一。

  社会保障卡卡号为卡片编号

 

  小贴士

  持有居民身份证的中国公民,社会保障号码采用公民身份证号码。没有居民身份证号码的港澳台人员、华侨、以及外国人,社会保障号码按照全国统一规则编制。

  4

Q:申请社保卡是否需要收费?

A:作为政府部门“便民惠民”的重要举措之一,首次申请不收费。办理补卡、人为卡损坏换卡、变更卡面信息换卡、服务银行变更换卡等业务的,按规定收取20元/张的工本费。

 

  5

Q:社保卡的金融账户是否需要激活才能使用?

A:社保卡的金融账户需激活才能使用,激活需持卡人本人办理。持卡人凭本人身份证件、社保卡到服务银行网点办理账户激活,并修改密码。

  对年龄偏大、残疾、病患等特殊人群,可以通过监护人或户籍内家庭成员代办激活服务,或由服务银行按照银行上门激活的相关规定提供服务。

  6

Q:什么情况下需要注销社保卡?

A:有以下几种情况需注销社保卡:一是因社保关系转移省外、出国定居、死亡、失踪等原因终止人力资源社会保障服务的,应同时办理社保卡注销业务。二是持卡人死亡或失踪的,由持卡人监护人或户籍内家庭成员办理。三是在《广东省人力资源和社会保障厅关于社会保障卡业务的经办规程》发布前,持卡人原持有多张社保卡的,由各地市卡中心结合持卡人参保地归属和本人意愿,核定保留其中的一张社保卡,其余卡作注销处理。

 

 

来源:广东人社、南方日报
 

广州市社会保障(市民)卡服务网站:http://card.gz.gov.cn

广州市社会保障(市民)卡服务热线:1234312345

广州市社会保障(市民)卡微信公众号:广州社保卡_市民卡(>长按下图二维码关注)