您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 工作动态
广州市社会保障卡作为享受长期护理保险待遇及办理相关业务的凭证
2017-08-24  

图片1

    近日,《广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局 广州市民政局 广州市卫生和计划生育委员会关于印发〈广州市长期护理保险试行办法〉的通知》(穗人社规字〔2017〕6号,以下简称《通知》)公布,广州市自2017年8月1日起试点实施长期护理保险制度。 
   《通知》规定:参保人员应使用广州市社会保障卡作为享受长期护理保险待遇及办理相关业务的凭证。不过...... 

图片3

      到底什么是长期护理保险? 
  《办法》到底有哪些干货? 
   以下就由小编来为大家解读吧~
  

  

    问:什么是长期护理保险? 
    答:长期护理保险是指对为因年老、疾病、伤残等原因,以致生活完全不能自理已达或预期将达六个月以上的参保人员,提供护理保障的保险。 

  

    

    对于大多市民来说,如果生活不能自理不仅要花不少时间和金钱,而且缺少科学的护理还会造成更多痛苦。常言道买保险就是买放心,那到底怎么参保?

  

    问:长期护理险的参保方法? 
    答:《通知》第四条规定,本市职工社会医疗保险参保人员同时参加长期护理保险。

 
    问:参保人如何享受待遇? 
    答:参保人员因年老、疾病、伤残等原因,生活完全不能自理已达或预期将达六个月以上,病情基本稳定且符合条件的,可申请评估,经长护评估后按规定享受长期护理保险待遇。 

    问:哪些费用纳入长期护理险的支付范围?
    答:失能参保人员接受长护定点机构提供的护理服务,发生的床位费、鉴定评估费以及服务项目范围内的基本生活照料费、医疗护理费等符合规定的费用纳入长期护理保险基金支付范围。

 

小结一下: 
     一:
咱广州本市职工社会医疗保险参保人员同时参加长期护理保险。 
    二:因年老、疾病、伤残达到六个月或以上,在申请评估通过后则可以享受长护险待遇了。 


    那有需要的市民该如何办理呢?具体的办理流程,可参考下图的长期护理险申请指引:

1656099733

 (长期护理险申请指引,点击查看大图) 

 

大家要记住:
    广州市社会保障卡作为享受长期护理保险待遇及办理相关业务的凭证。参保人员在长护定点机构发生的长期护理保险费用由长护定点机构通过信息系统记账。属长期护理保险基金支付的部分,由医疗保险经办机构与长护定点机构按服务项目结算;属个人负担的部分,由参保人员自行支付。

图片1

因此,有需要的市民,
记得带上
广州市社保卡!
广州市社保卡哦!
广州市社保卡哦!
(重要的事情说三遍。)

 

     如果您想了解更多关于长期护理保险,可关注“广州人社”微信公众号《【最新发布】广州市试点实施长期护理保险制度,8月1日起试点实施!》。

 

  内容来源:广州人社、广州市人民政府

  广州市社会保障(市民)卡服务网站:http://card.gz.gov.cn

  广州市社会保障(市民)卡服务热线:12343、12345

  广州市社会保障(市民)卡微信公众号:广州社保卡_市民卡