您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 工作动态
一定要知道的社保卡金融功能!
2017-10-31  

 

    很多人认为社保卡只能用于医保结算,那么社保卡内的金融功能,您可知道?

    其实,现在的社保卡有两个账户,一个是医保的个人账户,钱是不能取出来的。另外一个是银行的金融账户,可以当银行卡来使用,享受银行优惠活动。

          在持卡人领卡时,社保卡的金融账户就已开设。根据银行相关要求,办理注资、存款业务,可不使用密码;但为保障资金的安全,首次办理取款或转账、消费等业务前,需办理设置金融密码手续。除了养老金,医疗费用报销返还、失业保险金等社保待遇原则上均通过这个金融账户领取,如果不激活,就无法提现、转账、消费。(激活必须是本人亲自去银行柜台办理。)

    所以,大家务必!一定!激活社保卡内的金融账户!那么,到底怎样激活呢?

 

 

   怎样激活金融账户?

   社保卡持卡人办理金融账户激活业务,需本人持有效身份证件及社保卡前往卡面所示金融银行的网点柜台办理,激活时需设置金融账户的交易密码。(值得注意的是,社保卡的医保个人账户和金融账户的密码建议分开设置。此外,社保卡还有一个“自助服务密码”,主要是用在社保卡自助终端上查询个人资料。这个密码可以根据实际情况有选择性地设置,不影响社保卡的使用。)卡片激活后,您即可正常使用金融功能,并可享受银行相关的优惠。

 

    快往下看!广州社保卡服务银行目前有10家分别是:光大银行、农业银行、广州银行、广发银行、工商银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、广州农商银行。

    广州市社保卡金融账户激活后,持卡人可凭卡享受以下金融类服务与优惠:

    (一) 现金存取、转账、投资理财、代发工资、代付水电燃气费、电话费、刷卡消费、办事缴费、人力资源社会保障待遇领取等金融服务;

    (二) 免除首次制卡工本费、免金融账户年费、免小额账户管理费、免挂失、解挂手续费。此外,10家合作银行均已实现省内跨行取现前3笔免手续费。

    (三)享受特约商户消费折扣优惠,并参与金融机构开展的存款抽奖等各项特色活动。 

    小编这期主要示例广州银行社保卡的优惠活动,其他服务银行的优惠活动请拨打你的社保卡卡面所示服务银行咨询!根据广州银行的通知,参保人本人持有效身份证件及社保卡前往广州银行任一营业网点办理金融账户激活,即可享受以下优惠:

    广州银行社保卡金融账户,除了具有基本的金融功能外,还具有多币种活期、定期储蓄、投资理财等功能。同时,您的医保报销、养老金都将直接转入社保卡金融账户。 

    不仅如此,您还可以通过“广州银行”微信公众号绑定您的社保卡,具体步骤如下:

    一、关注并进入“广州银行”微信公众号,点击下方“借记卡”栏目,进入“社保/公积金”子项目

“广州银行”微信公众号手机截屏

 

    二、点击“社保查询” 

“广州银行”微信公众号手机截屏 

     三、点击“绑定”,按照要求填写您的个人信息及设置登录密码,就可享受银行各项服务。

      

“广州银行”微信公众号手机截屏

 

    所以,还未激活社保卡金融账户的朋友们,赶快行动起来! 

 

部分内容来源:广州银行微信公众号
广州市社会保障(市民)卡服务网站:http://card.gz.gov.cn
广州市社会保障(市民)卡服务热线:12343、12345
广州市社会保障(市民)卡微信公众号:广州社保卡