您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 工作动态
告别跑腿垫资,持社保卡跨省异地就医直接结算政策解读
2017-10-31  

 

 

  
   全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构范围继续扩大。据人社部最新消息,截至10月15日,在全国所有省级平台、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接的基础上,全国跨省定点医疗机构增加到7443家,89%的三级定点医疗机构已联接入网。 

 

    符合条件的参保人员,如有跨省异地就医需求,按参保地相关规定进行跨省异地就医登记备案后,可从公布的名单中选择定点医疗机构就医,实现跨省异地就医住院医疗统筹费用直接结算,个人只需要支付个人负担的费用,将告别原来动辄数天的就医费用来回两地跑腿、垫资情况。

      干货来了,跨省异地就医与社保卡有什么关系呢?

       如今的社保卡,已成为一张不折不扣的“多功能全能卡”。它具有涵盖了身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付多种功能,大大方便了市民的生活! 
    按照国家规定,社保卡还是参保人异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。那到底怎么用?小编带你来看看专业人士怎么说!

   

        近日9月26日,人社部就跨省异地就医直接结算工作进行了政策解读。  

  

进行专题政策解读的人员有: 

    ☞人力资源社会保障部社会保险事业管理中心主任唐霁松; 
    ☞医疗保险司副司长颜清辉; 
    ☞信息中心副主任宋京燕; 
    ☞社会保险事业管理中心副主任黄华波 
    听听他们说了啥?这些信息你需要知道!


 

  

    ☞人社部信息中心副主任宋京燕:异地就医身份识别直接结算,全凭一张社保卡 

    社保卡是人社部门面向社会发行的,持卡人凭卡享受全国范围各项人力资源和社会保障服务。截至8月底,全国统一标准的社会保障卡持卡人数已达10.33亿人,覆盖了全国74.7%的人口。社保卡是跨省异地就医直接结算的唯一凭证!老百姓在参保地完成异地就医备案手续后,到就医地医院看病时,只需要携带这张社会保障卡,拿着卡就可以完成本人的身份识别、参保地的判断,直接办理入院登记和出院结算。 
    因此,还未领取社保卡的市民们请尽快领取!

    ☞社会保险事业管理中心副主任黄华波:把握跨省异地就医重点环节,就记住这三句话 

    跨省异地就医群众需要重点把握的环节可以概括为三句话、十个字:先备案、选定点、持卡就医。注意一定要用社会保障卡办理入院和结算。

                         

         第一步:先备案,要求参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息。
       
备案地点:各参保地的经办机构
        备案信息:两条关键信息  1、备案原因,是常驻、异地安置、在外工作、转诊转院等;2、就医地点,将要前往看病的地方。

         
         第二步,要选择定点医院。选择将要去的城市的定点医院,全国跨省定点医疗机构增加到7443家。【注意是跨省异地就医,并非省内异地就医哦。】    


     第三步,持卡就医。就医人员就医时一定要带上社会保障卡,它是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。 
                         

        ☞人力资源社会保障部社会保险事业管理中心主任唐霁松:哪里就医哪里结算,不用再跑腿垫资了 

    目前,国家异地就医结算系统“高速公路已经修通”,按规定应由医保基金支付的费用由就医地经办机构与定点医疗机构直接结算,个人只需支付按政策应由个人自付的费用,参保人员跨省异地就医院费用不必先自己垫资再回参保地报销了

 

    ☞医疗保险司副司长颜清辉:异地就医结算不等于医保全国漫游,这些规定要牢记

    如果医保全国漫游,必然会在一定程度上导致无序就医,增加患者的总体就医负担,也会进一步加剧看病难、看病贵的问题。大力推进跨省异地就医直接结算,主要是为了解决参保人员合情合理的异地就医时碰到的跑腿垫资的问题,这是全民医保的应有之义。但是,跨省异地就医直接结算并不意味着医保实现了全国漫游,如果医保全国漫游,必然会在一定程度上导致无序就医。

     国家推进分级诊疗制度建设,鼓励群众就近就医。为了引导参保人员有序就医,也制定了一些具体规定: 
    ♦需要参保人员在参保地经办机构进行必要的备案登记。 
    ♦对于危急症患者或者是疑难杂症患者,确实在本地看不了,需要转外就医的人员,也要按照转诊规定提出转诊申请,由参保地医疗机构按照当地转诊的规定出具意见书。 
    这些规定都是为了保证在异地就医结算的过程中促进有序就医。 
    那么来了,广州市参保人又该怎样办理异地就医呢?在我们广州市,异地就医办理流程如下:

1509328986(1)

     如果觉得这样的流程有点麻烦?教你一个更简单易办的方法!

   持有广州市社保(市民)卡如何正确使用它很关键!小编费尽心思整理出解读人员的话,教你如何正确使用社保卡跨省异地就医直接结算,你get到了吗? 

 

部分内容来源:广州医保微信公众号

广州市社会保障(市民)卡服务网站:http://card.gz.gov.cn
广州市社会保障(市民)卡服务热线:12343、12345
广州市社会保障(市民)卡微信公众号:广州社保卡