您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 工作动态
违规使用社保卡后果很严重!很多人都不知道...
2017-12-04  

   社保卡是我们的重要证件有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等功能还可以作为银行卡使用,用于现金存取、转账、消费等。但是你知道吗?如果违反规定,可能会被暂停使用社保卡,受到行政处罚,甚至追究刑事责任。 

什么是违规的呢?

哪些情况是违规的呢?

小编带你一起来看看~划重点

 
   根据《广州市社会保障卡管理办法》第三十三条 冒领、冒用、盗用他人社会保障卡的,由相关业务部门依法追究其法律责任。伪造、变造或者买卖社会保障卡,以及使用或者买卖伪造、变造的社会保障卡的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》追究其法律责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

      更厉害的来了……

https://gzadmin

https://gzadmin  

https://gzadmin

    广州市社会保障(市民)卡不能给他人使用,如果是不小心社保卡丢失,担心被冒用盗用,第一时间该如何做呢?

温馨提示:社保卡丢失了怎么办?

 

1、电话挂失

    拨打24小时服务热线12343、12345进行电话预挂失。

 

2、书面挂失

   凭本人有效身份证件到指定银行代理网点或前往就近的社保卡中心驻区服务网点进行办理。卡经办机构在接到挂失信息后4小时内冻结该卡的使用。

 

3、解除挂失

   如果挂失后还没办理补卡手续,可以解除挂失:凭本人有效身份证原件、原社保卡和金融服务银行出具的社保卡金融账户解挂凭证,到卡面所示银行网点或社保卡中心驻区服务网点办理解除挂失手续。

   如果已经办理了补卡手续,即使找回了原社保卡,也不可再办理解除挂失。

 

4、补办

    持卡人在书面挂失后未找到社保卡的,或在书面挂失的同时,可携带本人身份证到就近的社保卡中心驻区服务网点申请补卡(委托代办补卡手续的,委托双方的身份证、代办人身份证复印件)。

 

 

部分资料来源:广州人社

 

广州市社会保障(市民)卡服务网站:http://card.gz.gov.cn

广州市社会保障(市民)卡服务热线:12343、12345

广州市社会保障(市民)卡微信公众号:广州社保卡_市民卡(>长按下图二维码关注)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171205085714366001