您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 工作动态
社保卡有效日期到了怎么办?
2017-12-04  

    大家有仔细看过自己的社会保障(市民)卡(以下简称社保卡)吗?

    社保卡的背面包含信息有:金融服务银行标识、个人照片、个人基本资料、社会保障号码等。除此之外,还有发卡日期和有效日期对照以下样图,看看你持有的是哪一代社保卡?

图为不具有金融功能的社保卡(一代卡)样图

 

图为具有金融功能的社保卡(二代卡)样图

    1、广州市社会保障(市民)卡的有效期限是如何划分的?

     社会保障(市民)卡的有效期是根据申领人年龄划分的,自发卡日期始算。
      ● 持卡人不满16周岁的,社会保障卡的有效期为6年;
      ● 持卡人已满16周岁不满26周岁的,社会保障卡的有效期为10年;
      ● 持卡人已满26周岁不满60周岁的,社会保障卡的有效期为20年;
      ● 持卡人年满60周岁的,社会保障卡长期有效。 


    2、发现社会保障(市民)卡快到有效期或有效期满了怎么办? 
    ● 一代卡持卡人可致电12343、12345查询是否已申办二代卡,如已申办的则根据指引领取,如暂未申办的,可凭身份证件原件到社保卡中心任一驻区服务网点申领。 
    ● 二代卡持卡人应当自社会保障卡有效期届满之前30日内到社会保障卡经办机构服务网点申请换领新卡;若发现已经过期,请及时到社会保障卡经办机构服务网点申请换领,以免影响正常使用。

    3、广州市社会保障卡服务中心驻区服务网点地址

未标题-221

 

      温馨提示:办理换卡期间,卡内资金处理、个人相关社会事务的办理手续遵照相关业务部门有关规定执行。

 

    看到这,大家有没有拿出自己的社保卡检查一下呢?留意这个日期,避免“有效期满”耽误事儿。

广州市社会保障(市民)卡服务网站:http://card.gz.gov.cn

广州市社会保障(市民)卡服务热线:12343、12345

广州市社会保障(市民)卡微信公众号:广州社保卡(>长按下图二维码关注)

https://gzadmin