您现在的位置: 首页 > 关于我们
关于我们

  广州市社会保障卡服务中心是广州市人力资源和社会保障局直属的公益一类正处级事业单位,于2015年9月经广州市机构编制委员会批准设立,经费按财政补助一类拨付。作为广州市政府批准的社会保障卡经办机构,广州市社会保障卡服务中心在广州市人力资源和社会保障局的管理下,负责贯彻落实国家、省、市关于社会保障(市民)卡管理的政策规定;提出社会保障(市民)卡管理办法、业务操作规程、建设方案及规则的建议,制定社会保障(市民)卡工作的技术标准规范;负责社会保障(市民)卡的信息采集、制作、发行、安全管理等工作;承担人力资源和社会保障业务应用、政府公共服务、异地业务等“一卡通”应用推广的任务;负责对合作银行、制卡商、信息系统运维商的业务协调工作;指导协调我市各社会保障(市民)卡服务网点的经办服务工作;组织开展社会保障(市民)卡的宣传及业务经办培训。广州市社会保障卡服务中心设立后,广州市电子政务中心不再挂广州市市民服务和社会保障卡管理中心牌子,不再承担社会保障卡的建设管理等相关任务。

  广州市社会保障(市民)卡是广州市政府面向社会发放,用于个人办理社会事务、享受社会保障及其他社会公共服务的电子身份凭证。截至2015年底,社会保障(市民)卡已初步实现在人力资源和社会保障、卫生、民政、交通、住房公积金、体育、文化、林业和园林、金融等业务领域109项应用。目前,社会保障(市民)卡持卡人凭卡可办理人力资源和社会保障业务、缴纳办事费用、领取养老金等社保待遇,查询社会保险信息、退休待遇、住房公积金等信息,享受看病买药、图书借阅、消费购物折扣优惠等服务,并免除社会保障(市民)卡的金融账户年费、小额账户管理费、卡片挂失和解挂手续费等;通过随卡配发的广州市民网页可订阅水电气通讯资费账单以及交通违法信息等;老年人社会保障(市民)卡持卡人凭卡还可享受乘车坐船、公园游览、就诊挂号等老年人优待服务,免除市民重复办证和出门“周身卡”的麻烦。市民可多渠道办理社会保障(市民)卡申领、查询、挂失、补卡、咨询、投诉和建议等业务,充分享受信息技术和社会发展带来的便利。