社保(市民)卡业务办理
您现在的位置: 首页 > 社保(市民)卡网上服务大厅 > 社保(市民)卡业务办理 > 卡故障、损坏处理
卡故障、损坏处理

  第一步:申请验卡
  如果在使用社保(市民)卡时出现故障,须持卡和本人有效身份证件原件到指定银行代理服务网点或社保(市民)卡各区(县级市)服务分中心申请验卡。


  第二步:进行故障处理
  如经鉴定属使用故障问题,则进行故障处理;如经鉴定属卡损坏问题,则按下面步骤进行处理。


  第三步:申请换卡
  社保(市民)卡人为损坏(卡体存在划痕、压痕、折痕、打孔、断裂、污渍、覆膜翘起,芯片出现锈蚀、脱落情况不能在读卡设备上读写),持卡人可持该损坏卡、本人有效身份证件原件到指定银行代理服务网点或社保(市民)卡各区(县级市)服务分中心办理换卡手续,并按照每卡20元缴纳工本费。


  第四步:领取新卡
  办理换卡手续7个工作日后,持卡人本人凭换卡业务凭据和本人有效身份证件原件到原办理点领取新卡,并及时激活新卡的金融账户。

 

       ※ 温馨提示
  1.委托他人代办换卡手续,还须提供代办人有效身份证件原件及复印件。领卡必须由持卡人本人办理。

  2.办理换卡期间,个人相关社会事务的办理手续遵照相关业务部门有关规定执行。

  3.请妥善保管社保(市民)卡。若卡体存在划痕、压痕、折痕、打孔、断裂、污渍、覆膜翘起,芯片出现锈蚀、脱落等情况,均视为人为损坏。

  4.社保(市民)卡尚未激活且距发卡日期未满1年,若因非人为损坏原因造成卡不能使用的,由广州市社会保障卡服务中心免费更换;其他换卡业务的费用由持卡人自行承担。