您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 图片新闻
市民卡一卡搞掂养老、医保
2015-12-18  

   中国广州发布微信自开通以来,不少市民通过后台向我们提出有关社会民生的问题。为此,中国广州发布设置《民生访谈》栏目,联合广东发布、广州日报音视频,定期邀请政府相关部门进行面对面访谈,解答网友疑问。

不少网友在我们后台放映,对于2011年底起发行的社会保障(市民)卡(以下简称“市民卡”)感到陌生,不清楚功能,甚至不知道卡是什么样子的。

于是,第二期《民生访谈》我们邀请到广州市人社局来做客,由广州市社会保障卡服务中心刘峻主任(下图左)给大家详细介绍市民卡。

市民卡是什么?

    新版(2011年12月29日发行)市民卡,大家来认识一下:


 

“噢,原来是这张,我一直都有啊。”相信很多小伙伴会有这样的“醒悟”。是的,其实很多街坊都有这张卡。

刘主任说,截至2015年11月30日,申领人数达1198.59万人。初步实现常住人口覆盖率近九成、参保人员基本全覆盖。

    而旧版的长这样:

 

2009年9月起,原广州市老年人优待证不再单独发放,纳入市民卡体系管理。2014年6月起,首次参保人员经核准信息一致、齐备的,在其参保登记次月直接发放市民卡,不再发放医保卡。原有参保企业职工分批换领社保(市民)卡,换领卡后次月原医保卡自动停用。

市民卡有什么用?

有了市民卡,我们到政府部门办事、缴费就可以一卡搞定,还有很多附加的功能,听听刘主任的介绍吧

 (1)主要应用:身份认证、办事缴费、待遇发放。

 (2)人社应用:已落实在培训就业、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、社会保障公共业务、人事人才、劳动关系、退休人员社会化管理等10类子业务领域的应用全覆盖,实现77项具体业务的广泛应用。

 (3)其他应用:看病诊疗、乘车优惠、图书借阅、金融功能等。

  看病诊疗

   市民卡可在广州16家市属医院和全市社区卫生服务机构作为诊疗卡使用。在发卡银行柜台办理“医保个人账户手机号码绑定业务”后,还可以到网上凭卡买药。

   金融功能

   市民卡整合了金融的功能,它也相当于是一张普通的银行卡。各位街坊须凭卡和有效身份证原件,到卡面所示银行网点办理金融账户激活手续,同时设置金融账户的交易密码和查询密码。

  10月起,工、中、建、交、广州、广发、招商、农商银行的市民卡已实现每月免收3笔省内跨行、异地取现手续费。农行和光大银行将于12月底前实现。

  查询银行存款余额的方法跟银行卡类似,这也是查询卡里医保等余额的方法哦

  1.到卡面所示银行,在贴有市民卡服务标识的自助服务终端查询。

                                   市民卡服务标识

*市民卡各区银行服务网点,可在后台回复关键字“市民卡”获取。

   2.到卡面所示银行柜台,或拨打银行电话查询。

    3.登陆广州市民网页http://my.gz.gov.cn


   点击“市民网页账号查询”,按要求填写姓名、身份证号码、手机号码和验证码,就可以查询到随市民卡配发的市民网页账号。账号是一个邮箱,按照网页提示设置账号别名、密码后,以后登录网页就可以使用。

   图书借阅

   比如在广州图书馆,用市民卡自助注册,可直接成为读者证,凭卡在广州图书馆网站进行网上办证,十分方便。

   乘车优惠

   凭老年人社会保障(市民)卡,可以享受广州公共交通乘车优惠,包括公交汽(电)车、地铁、过江轮渡等。

市民卡怎么办理?

   市民卡这么强大,你还没有吗?赶紧办一张吧,以后就不用带一堆卡出门了。申领市民卡后,一般25到30个工作日可领卡~

   办新卡

   简单来说,就是有单位的到单位申领,没单位的到街道申领。

   1.首次参保人员,参加次月直接领卡。单位参保的由的那位统一代领,个人参保的到银行领取。

   2.年满60周岁的广州市户籍老年人在街(镇)政府服务中心申领。

   3.其他未申领市民卡的人员在各区服务分中心网点办理申领。

   补卡

   到指定银行代理服务网点或各区服务分中心办理补卡手续。如有疑问可拨打24小时服务热线12343/12345咨询。

*市民卡各区服务分中心地址,可在后台回复关键字“市民卡”获取。

 

链接

  1.广州市社会保障(市民)卡24小时服务热线:12343、12345

  2.广州市社会保障(市民)卡服务网站:http://card.gz.gov.cn

  3.广州市社会保障(市民)卡公众微信号:广州社保卡_市民卡(微信号:gz_sbk)



  4.广州市社会保障(市民)卡服务标识(在10家合作银行的800多个服务网点、区级服务分中心、自助终端等均有放置或粘贴):


 

来源:“广州人社”微信公众号