您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 图片新闻
12333 走近社保卡
2016-04-01  

  社保卡一卡多用,便利多多,你用了吗(附社保卡热点问题解答)

        3月30日“12333全国统一咨询日”,广东省人力资源和社会保障厅在广州市信息化公共服务大厅和广州银行龙口西支行组织开展“12333走近社保卡”现场体验活动。

 

    12333是全国人力资源和社会保障电话公益咨询服务专用号码,是人力资源社会保障部门提供公共服务的服务窗口和平台。主要是面向市民与用人单位免费提供劳动就业、社会保障、劳动关系、劳动工资、人事管理等政策法规咨询和办事指南服务。

  每年的3月30日,是12333全国统一咨询活动日,今年的活动主题是“走近社保卡”。

 

  体验社保卡两大功能应

        这次活动主要内容是现场体验社会保障卡公共服务应用和社会保障卡金融功能应用。目前,我省社会保障卡已陆续开通社会保险自助查询、人社综合信息查询、老年人乘车优惠应用、图书借阅应用、预约挂号、存取款和转账等功能,其中广州市社保卡在人力资源社会保障、卫生、民政、文化、体育等多个业务领域已实现了109项应用。

 

  全省基本实现“人手一卡”

        据了解,截至2015年底,全省社会保障卡持卡人数9805.7万人,常住人口持卡率达92.4%,约占全国发卡总数(8亿张)的12%,持卡人数居全国首位(其中广州市累计持卡人数超过1100万人)。发卡人群覆盖本省户籍人员、非本省户籍参保人员、机关和事业单位人员、港澳台和外籍参保人员。全省21个地市全部实现发卡,基本实现“人手一卡”。


   

社会保障卡有什么用处?

  社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务的电子凭证,具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等功能。

主要的应用领域有:社会保险参保缴费,待遇发放和领取,医疗保险就医结算,个人人社业务信息、个人社保权益记录单等的查询和打印等。

 

个人怎么申请社会保障卡?申请的时候如何提供个人照片?

  申请人凭本人身份证件(未成年人可凭户口簿)到社保卡服务网点或选定的合作银行各属下网点办理卡的申请业务。委托他人办理的还须提供代理人的身份证件和委托书。

目前我省各地市受理社保卡申请时,主要有3个渠道获取个人相片: 1.个人可参照身份证相片的规格自行提供电子相片;2.个人到指定的相馆照相,凭社会保障卡数码照相回执申领社保卡;3.根据个人提供的身份证件信息,从相关系统获取电子相片。

 

我一年前在旧公司开始买社保,买了两个月就换在新公司续买,但公司一直未给我发社保卡与医保卡,请问我需要怎么做才能拿到医保卡和社保卡?

  您好,您可通过当地社保卡管理机构对公众提供的社保卡办理进度查询渠道或我省人社厅网站社保卡专栏内“社保卡进度查询”中查询,如:服务网点、网站、咨询电话、微信等,查询您社保卡办理进度。如查询不到您社保卡办理进度信息,可持本人有效身份证件到当地社保卡服务网点申请制发社保卡。目前,我省社保卡已整合了医保卡功能,您直接申请社保卡即可。

 

农村社会保障卡有的人发了、有的到现在还没发、什么原因,是不是地方政府弄丢了? 

  我省各地市大多实行集中制卡和个人申请制卡两种方式发放社会保障卡,成品卡的发放有严格的签收跟踪机制,一般不会出现卡片丢失的现象。如您的社会保障卡还没发放,可向当地社会保障卡管理机构申请制发社会保障卡。

 

申请社保卡是否需要收费?

  申请人首次办卡不收费。因个人原因造成的卡片损坏或丢失、卡面信息变更、逾有效期等需要补卡、换卡的,根据广东省物价局、财政厅《关于社会保障卡(IC)卡收费问题的复函》(粤价函[2003]167号),每张卡收取工本费人民币20元。

 

社会保障卡跨行取现需要手续费吗?

我省社会保障卡从2016年实施省内跨行取现免收手续费的银行包括有:(每月免收该行发放的社会保障卡持有人不少于3笔省内跨行取款交易手续费。)工商银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、广东省农信社、广发银行、农业银行、交通银行、广州银行、招商银行、兴业银行、农商银行、深圳平安银行、中信银行、光大银行、华润银行等16家。其中,有部分银行已实现即时跨行免手续费,有部分银行因系统改造需次月返还手续费。

 

家庭的社会保障卡里面有钱吗?怎么查询?

答  社会保障卡是面向个人发放的,不存在家庭共用的社会保障卡。社会保障卡内设立医保个人账户及银行金融账户,医保个人账户余额的查询可到当地社保经办窗口、人社部门自助服务终端、服务银行前台或银行自助服务终端查询;银行金融账户余额查询与普通银行卡账户资金查询渠道一致。

 

社保卡的金融账户是否需要激活才能使用?

 社会保障卡的金融账户需激活才能使用,激活需本人办理。持卡人凭本人身份证件、社会保障卡到服务银行网点办理账户激活,并修改密码。

 

社保卡服务热线是多少?


参考:广东人社


广州市社会保障(市民)卡服务热线:12343、12345、12333

广州市社会保障(市民)卡服务网站:http://card.gz.gov.cn

广州市社会保障(市民)卡公众微信号:广州社保卡_市民卡(>长按下图二维码关注)