您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 图片新闻
广州社保卡未来出了广东也能“刷刷刷”!
2016-12-23  

  从“一卡多用”到“异地使用”

  广州市社保卡始终紧跟“互联网+”步伐

  全面拓展便民服务应用

  “十三五”期间

  为更多的“拥抱”互联网

  全流程提升社保卡便捷性和高效性

  市人社局加快脚步

  推广全市“一卡通”的同时逐步推进异地用卡

 

 

先看看市人社局怎么说?

  目前,全市社保卡持卡人数达到1100万人。预计五年内,人力资源和社会保障公共服务实现全城通办,业务基本下沉基层平台办理,服务终端范围进一步扩大;社保卡持卡人口覆盖率达到94.5%。

  广州市民几乎人手一张的社保卡

  为何里面有money呢?

  异地刷卡又可在哪些地方使用呢?

  未来将异地范围将如何扩大呢?

  社保卡君告诉你!

   1.社保卡里藏着一个“小金库”

    携手第三方支付平台实现线上结算

  小伙伴们知道吗?社保卡里除了医保个人账户,还有一个金融账户,相当于一个“小金库”。除了可以当银行卡使用,医保报销、养老金等都将实现通过这个账户领取。

  社保卡大升级后,将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用。同时,将与微信、支付宝等第三方支付平台合作,拓展社保卡的线上支付结算模式。未来将普遍实现跨地区持卡应用,并与政府其他公共服务实现“一卡通用”。

 


 

  2.“异地刷卡”开启就医新便利

    省内104家医院看病享即时报销

  医疗费报销不用来回跑!就医手续不用这么复杂!结算方式也不用再折腾了!是不是特别方便呢?广州作为政策先行城市,从9月起在全省范围内选定了104家定点医疗机构作为我市参保人省内异地就医联网结算定点医疗机构。参保人在定点医院就医结算可即时报销,既能节约时间也避免了个人资金周转的压力。

  按照广州市医保政策规定,办理异地就医的参保人可在异地选定3家定点医院就医。对于原已办理异地就医手续的参保人,原选定的异地就医定点医院不在直接联网结算名单内的,可办理变更。

 


   3.从“跨市”到“跨省”

   广州市社保卡“异地刷”有望范围扩大

  目前已有104家医院接入了省内异地就医直接结算系统,遍布全省21个地市,并将逐步扩大范围。

  同时,按国家统一部署开展跨省异地就医直接结算工作,将逐步实现省外异地结算,解决参保人异地就医“垫付”和“跑腿”问题。

 

   系统上线后,小伙伴们出院时只需结算个人自付的费用就可以啦~

  有了“异地刷卡”功能

  今后看病就医更方便了有木有?

  “挂号难”“排队难”“报销难”都能轻松解决!

  关注社保卡君

  更多福利政策提早知哦~

 


 

  部分内容参考广州日报、广州医保

 

广州市社会保障(市民)卡服务网:http://card.gz.gov.cn

广州市社会保障(市民)卡服务热线:12343、12345

广州市社会保障(市民)卡公众微信号:广州社保卡_市民卡(>长按下图二维码关注)