您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 图片新闻
社保卡如何申请?请看这里!
2017-12-12  

   

 

    很多人自小就喜欢哆啦A梦,都希望身边有这么一个什么都有的机器猫。

    大家也可能曾经想过,我们生活中有N多种的卡(证),如果能集合在一起,只需带一张多好!

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180301172602757

    其实这些都不是梦,我们真的有这么一张“宝贝”。

    一张既具有身份凭证、信息记录、自助查询、 就医结算、缴费和待遇领取等功能,也可以作为银行卡使用。用于现金存取、转账、消费等,享受银行特定商户优惠,还能优惠搭乘地铁。

哇!太强大了!!! 
 

    这就是社保卡

 

    这么强大的一张卡,如果您还没有,小编就教教你怎么申领吧!  
    一、先通过本人的“身份证号码”和“姓名”查询您的社保卡状态 
    方法:可通过“广州社保卡”微信公众号的【自助查询】栏目,点击“自助查询”子选项。

 

4

   

                二、如经查询确实未申办社保卡的(查询到的卡状态显示结果为“您符合金融蓝卡申办条件”),可根据申领人的实际情况,提供以下资料到办理点办理申领。请注意,目前,我市向首次参加社会医疗保险人员直接制发社保卡,在参保次月底起开始发放,无须个人申办。

         (一)未满16周岁的中国公民
    需提交资料:
    1、申领人户口簿原件、小一寸白底彩色标准证件照一张;
    2、代办人必须为法定监护人,须提供身份证原件及可证明代办认为监护人的材料。
    办理点:社保卡中心任一驻区服务网点

  (二)16周岁以上中国公民
    需提交资料:
    1、网办准备资料:身份证原件、可以使用网络和微信并接收校验短信的手机、在手机相册中存储1份白底小一寸的彩色证件相片电子文件(jpg格式); 现场申办需提供资料:身份证原件、小一寸白底彩色标准证件照一张(也可授权使用二代居民身份证相片制卡);
    2、委托他人代办的,代办人须年满18周岁,除按上述要求提供申领人资料外,还须提供代办人身份证原件。
    办理点:社保卡中心任一驻区服务网点

  (三)港澳台同胞、外国人在广州参保的
    港澳台同胞、外国人在广州参加社会保险的,且港澳台同胞参保使用《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》、外国人参保使用护照的,可到网点申领社保(市民)卡,如参保时不是使用上述证件类型的,请先到社保经办机构、医保服务银行办理参保信息变更,完成后再申领社保(市民)卡。
    办理社保(市民)卡需带资料如下:
    港澳同胞:《港澳居民来往内地通行证》;
    台湾同胞:《台湾居民来往大陆通行证》; 
    外国人:护照或《外国人永久居留证》;
    凭上述证件原件、白底小一寸彩色证件相片1张,到社保卡中心任一驻区服务网点办理申领登记。
    办理点:社保卡中心任一驻区服务网点

  (四)已持一代卡的持卡人 
    一代社保卡(未加载金融功能的)持卡人,可到社保卡中心任一驻区服务网点查核二代社保卡(加载金融功能的)的申办和领卡信息,如确未申领的,可在网上、驻区服务网点申领。
    需提交资料:申领所需材料与上述1-2一致。
    办理点:网上申办、社保卡中心任一驻区服务网点

   (五)老年社保卡(优待卡)
    申办须具备两个条件:
     1、广州市户籍;
     2、60周岁前3个月。
    需提交资料:
     1、申办人办理需提供:申办人身份证原件,小一寸白底彩色证件相片1张(近三个月);
     2、委托他人办理需提供:申办人身份证原件,户口簿原件、小一寸白底彩色证件相片1张(近三个月);代办人的身份证原件。
     办理点:在年满60周岁前3个月到户籍所在地的街(镇)政务中心办理。

   (六)老年优待卡待遇升级(乘车优惠由半价升级为免费)
    申办须具备两个条件:
     1、广州市户籍;
     2、年满65周岁前1个月。
    需提交资料:
    1、申办人办理需提供:申办人原社保(市民)卡;
    2、委托他人办理需提供:申办人的原社保(市民)卡;代办人的身份证原件。
    办理点:在年满65周岁前1个月到户籍所在地的街(镇)政务中心办理,无须换卡。


 

 

广州市社会保障卡服务中心驻区服务网点地址

 

20180816151808877

 

 

社保卡不能转借

快快领取那张属于你的社保卡吧!

不然就亏大了!

 

2c5c9c756b544c1c89395aebbd13c29d

 

广州市社会保障(市民)卡服务网站:http://card.gz.gov.cn

广州市社会保障(市民)卡服务热线12343、12345

广州市社会保障(市民)卡支付宝生活号:广州社保卡_市民卡

广州市社会保障(市民)卡微信公众号:广州社保卡(>长按下图二维码关注)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171213163031415.jpg?x-oss-process=style/xm