您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告
广州市社会保障卡服务中心关于跨省异地就医备案登记人员领用二代社会保障卡的通知
2018-12-18  

按照国家、省、市统一部署,已办理跨省异地就医备案的参保人须持二代社会保障卡进行住院费用的直接结算。为此,跨省异地就医备案登记人员须尽快领用二代社会保障卡。

一、领卡对象

201812月底前在广州市医保经办机构办理跨省异地就医备案登记、且暂未领取二代社会保障卡的广州市社会医疗保险参保人。

二、领卡方式

领卡地点信息可通过自助查询了解,办法包括:关注微信公众号“广州社保卡”或支付宝生活号“广州社保卡_市民卡”,登录广州市社会保障(市民)卡服务网(http://card.gz.gov.cn),致电24小时热线1234312345

经查询二代社会保障卡(金融蓝卡、金融优待蓝卡)发放中的,参保人可选择以下方式之一领取本人二代社会保障卡:

(一)凭本人身份证件原件办理领卡。

(二)委托本人所在参保单位经办人凭单位介绍信、经办人身份证原件办理领卡。

(三)不能按上述两种方法办理的,请联系领卡网点咨询委托亲属凭参保人身份证原件、代办人身份证原件办理领卡的有关手续。

如查询到暂未申领或因制卡信息不齐备等原因申领社会保障卡失败的,可关注微信公众号“广州社保卡”网上申办社会保障卡,或请致电24小时热线1234312345进行信息登记。

、其他说明

(一)服务银行

职工医疗保险参保人将按原医疗保险卡服务银行制发二代社会保障卡,并请于领卡次月底起关注原医疗保险卡和社会保障卡医保个人账户资金的变动情况;城乡居民医疗保险参保人如未自选服务银行的,将按原医疗保险卡服务银行制发二代社会保障卡。

(二)制卡相片

授权使用参保人居民身份证相片制作社会保障卡,16周岁以下参保人如无符合制卡要求相片的、将制发无相片卡版社会保障卡。

(三)因授权使用的相片不符合制卡要求、参保信息须进一步核实等原因不能成功制发社会保障卡的,以及已制卡暂未领卡的情况,有关部门将于近期电话或短信通知参保人和参保单位,请予关注和配合。

(四)上述人员如在申领社会保障卡过程中存在任何疑问,可拨打24小时热线1234312345或前往广州市社会保障卡服务中心任一驻区服务专窗咨询。