您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告
广州市社会保障卡服务中心关于2019年下半年跨省异地就医备案登记人员领用二代社会保障卡的通知
2019-06-28  

广州市社会保障卡服务中心关于2019年下半年跨省异地就医备案登记人员

领用二代社会保障卡的通知

 

各参保单位、参保人:

按照国家、省、市统一部署,已办理跨省异地就医备案的参保人须持二代社会保障卡进行住院费用的直接结算。为此,跨省异地就医备案登记人员须尽快领用二代社会保障卡。现将相关事项通知如下:

一、领卡对象

201912月底前在广州市医保经办机构办理跨省异地就医备案登记、且暂未领取二代社会保障卡的广州市社会医疗保险参保人。

二、领卡方式

(一)领卡地点信息可通过自助查询了解。自助查询方式包括:关注微信公众号“广州人社”或支付宝生活号“广州社保卡_市民卡”,登录广州市社会保障(市民)卡服务网(http://card.gz.gov.cn),致电24小时热线1234312345

(二)如自助查询信息显示二代社会保障卡(金融蓝卡、金融优待蓝卡)正发放中的。请参保人选择以下方式之一领取本人二代社会保障卡:

1.凭本人有效身份证件原件办理领卡。

2.委托本人所在参保单位经办人凭单位介绍信、经办人有效身份证件原件办理领卡。

如不能按上述两种方法办理领卡的,请联系领卡网点咨询委托亲属代办领卡的有关手续。

(三)如自助查询显示暂未申领或因制卡信息不齐备等原因导致申领社会保障卡失败的。请参保人关注微信公众号“广州人社”或“广州政务通”APP网上申办社会保障卡,或请致电24小时热线1234312345进行信息登记;

港澳居民、台湾居民、外国居民参保人暂不能通过微信公众号、政务通等线上方式申领,须到银行网点现场办理申领。

(四)如此前已领取社会保障卡但卡遗失的。请参保人尽快通过微信公众号广州人社在线办理补卡,或到服务银行网点现场办理补卡。

截至20195月底,光大银行越秀支行、番禺支行,广发银行增城支行,广州银行东山支行、连新路支行,招商银行广州分行营业部、淘金支行,农业银行三寓支行,建设银行分行营业部、太古汇支行,交通银行新城支行,农商银行华夏支行、清河东路支行,中国银行江南大道支行已先后试点开通金融蓝卡的即时补换卡业务,优先面向已办理跨省异地就医备案登记的持卡人提供服务。持卡人可到对应服务银行的上述网点办理补卡,并现场领取新卡。

三、其他说明

(一)服务银行

如参保人的参保险种是职工医疗保险,参保人的二代社会保障卡服务银行为原医疗保险卡服务银行,请参保人于领卡次月底起关注原医疗保险卡和社会保障卡医保个人账户资金的变动情况;

如参保人参保险种为城乡居民医疗保险但参保人未自选服务银行的,将按原医疗保险卡服务银行制发二代社会保障卡。

(二)制卡相片

授权使用参保人居民身份证相片制作社会保障卡,16周岁以下参保人如无居民身份证相片或符合制卡要求的相片、将制发无相片卡版社会保障卡。

(三)因授权使用的相片不符合制卡要求、参保信息须进一步核实等原因不能成功制发社会保障卡的,以及已制卡暂未领卡的情况,有关部门将于近期电话或短信通知参保人和参保单位,请予关注和配合。

(四)如在申领社会保障卡过程中存在任何疑问,请拨打24小时热线1234312345或前往广州市社会保障卡服务中心任一驻区服务专窗咨询。

特此通知。

 

                    广州市社会保障卡服务中心

                    2019625日